個人情報保護方針

個人情報は、個人の人格を尊重する理念の下に慎重に取り扱われるべきものであり、プライバシーに配慮して適性に保護しなければなりません。特に、当社では電子決済業務、電子商取引の支援業務、及びその他これらに関連する業務における、個人情報の重要性に鑑み、全ての個人情報の適切な取り扱いに努めなければならないと認識しています。
当社では、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、企業理念及び事業内容にふさわしい自主的なルール及び体制を確立し、個人情報を適性に取り扱うことを目的とし、個人情報保護方針を定めました。

個人情報の取得、利用及び提供

個人情報は、当社に事業内容に応じて特定した利用目的の下、本人の同意を得た上で取得し、同意いただいた利用目的達成の範囲内で利用します。また、取得した個人情報は取得時に明示した場合、又は事後に同意を得た場合を除き、第三者に提供いたしません。なお、同意いただいた範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないよう、必要な措置を講じます。

個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

当社は、個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守致します。

個人情報の適正管理

当社は、個人情報の管理を厳重に行うこととし、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対し個人データを開示・提供することは致しません。また個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐための適切な予防および是正処置を行います。

本人の尊重

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情およびご相談に対応するための窓口を設置し、速やか、かつ、丁寧な対応に努めます。また、個人情報の開示、修正等をご希望される場合には、合理的な期間内ですみやかに対応いたします。

個人情報保護体制

当方針を実施するにあたり、取締役より任命した個人情報管理責任者の下、役割と責任を明確にした社内体制を整備します。

第1章 個人情報の取り扱い

1.適用範囲

このプライバシーポリシーは、お客様が当社のサービス・商品を利用いただく場合に適用されます。


2. 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で、お客様の個人情報を利用します。

  • 小型決済端及び当社のアプリケーションを利用した決済サービスの提供
  • サービスの提案、資料の提供、販売のため
  • 上記(1)~(2)に付帯・関連するすべての業務
  • 当社の商品・サービス等に関するアンケートの実施
  • 新たな商品・サービスなどの開発
  • 各種イベントやキャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供
  • ソフトウエアの利用登録のため
  • ANAグループ会社・提携先企業等が取扱うサービス・商品、各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理および各種情報の提供
  • 採用ページにおける採用活動
  • お問合せ、ご依頼などへの対応

※このほか下記「7.共同して利用する者の利用目的」に記載した目的に利用されます。


3.個人情報の取得

当社は、前項に定める利用目的を達成するため、次のようなお客様の個人情報を、適正かつ公正な手段によって取得します。

  • お客様がサービスの申込み等にあたり当社に提供いただいた個人情報
    お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、勤務先情報、送付先、パスポート情報など
  • ANAマイレージクラブ会員および対象サービスの利用等に関する情報
    ANAマイレージクラブお客様番号、会員カード種別、会員サービス資格、所属地区、マイル実績、クレジットカード番号、クレジットカード有効期限、クレジットカード利用履歴および関連情報、車椅子などの手配の要否、航空便予解約情報、搭乗・サービス利用実績など
  • 当社へのお問合せ内容、当社ホームページ・アプリ等利用および関連情報

※このほか以下「共同して利用する者の利用目的」に記載した目的に利用されます。
当社は、法令で定められている場合やお客様が同意された場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実、などのお客様の機微な情報(以下、「機微情報」といいます)を取得し、利用することはありません。


4.お客様による選択

お客様による当社への個人情報の提供は、原則として、お客様の意思によって行われるものです。個人情報をご提供いただけない場合、お客様は、当社が提供する各種サービスを利用できなくなる場合や、システムの機能の一部が作動せず、当該機能が利用できなくなり、当社からキャンペーン等の情報をお届けできないなどの不利益が生じる場合があります。なお、お客様は、お客様のご連絡先およびメールマガジンの受信の意思等について、当社が別途定める方法に従って、いつでも変更することが可能です。


5.第三者への提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供致しません。また、お客様の機微情報を含む個人情報については、法令で定められている場合やお客様が同意された場合以外は、いかなる場合においても第三者に対して開示または提供することはありません。

  • お客様ご本人の事前の同意がある場合
  • 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合
  • 法令で許容される範囲において開示、提供を求められた場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 国又は地方公共団体などが公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合

なお、共同利用の場合および業務委託先への提供の場合は第三者への開示または提供には該当しません。


6.個人情報の預託

当社は、お客様にサービス・商品をご提供するにあたり、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人情報を当社の業務委託先に預託する場合があります。この場合、これらの業務委託先を適切に選定すると共に、個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切に業務委託先の管理・監督を行います。


7.個人情報の共同利用

当社は、次のとおりお客様の個人情報を共同利用します。
<共同して利用する者の範囲>
ANAグループ会社


<利用する者の利用目的>

  • ANA グループ各社の提供する商品・サービスについて、お客様からお問い合せ、ご利用申込、その他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うため
  • その他お客様等とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 当社または共同して利用する会社の販売分析その他調査・研究および新たなサービス・商品等の開発のため
  • 当社または共同して利用する会社の提供する商品・サービスについて、お客様からのお問合せ、ご利用申込、その他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うため
  • 当社または共同して利用する会社がその他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • グループ会社の経営管理・内部管理のため

<共同して利用される個人情報の項目>

ANAマイレージクラブお客様番号、お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、勤務先(会社名、所属部課、役職、住所、電話番号、FAX番号)、送付先、会員カード種別、会員サービス資格、所属地区、マイル実績、クレジットカード番号、クレジットカード有効期限、クレジットカード利用履歴および関連情報、車椅子などの手配の要否、航空便予解約情報、搭乗・サービス利用実績、お問合せ内容、ホームページ・アプリ等利用履歴および関連情報など


<個人情報の管理について責任を有する者>

ANAホールディングス株式会社


8. 日本国外への移転

当社は、お客様の個人情報を、業務の委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、法令が定める内容に従い、必要かつ適切な措置を講じます。


9. 個人情報の管理について

当社は、お客様の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏洩、紛失、改ざん等の防止のために最大限の注意を払っています。お客様の個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員および従業者に対し社内教育を行うとともに、利用目的に応じて個人情報の保存期間を定め、利用目的を達成したときはこれを適切な方法で廃棄します。


10.開示等手続き

個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または解除、利用の停止(以下「開示等」という)を求められたには、適切、かつ迅速に対応いたします。
開示等の請求は、郵送又は電子メールにて下記までお申し付けください。


郵送による場合
〒104-0061 東京都中央区銀座八丁目17番5号
ANA Digital Gate株式会社 「個人情報問い合わせ係」

電子メールによる場合
e-mail: info@ana-dg.com
*スパムメール対策として「@」を全角にしております。
お手数ですがメール送信の場合は「@」を半角(@)に変えて送信して下さい。
なお、当社では、業務遂行上最低限の個人情報の提供を依頼しているため、必要とされる個人情報をご提供いただけない場合、ご要望にお応えすることができない場合がございます。


11.プライバシーポリシーの変更

当社は、このプライバシーポリシーをいつでも変更することができるものとします。プライバシーポリシーを変更する場合は、当社ホームページ(www.ana-dg.com)にて掲載いたしますので、変更後の内容についてよくご確認ください。


第2章 欧州経済領域内に所在のお客様の個人情報の取り扱い

1. はじめに

EU加盟国、ノルウェー、アイスランドおよびリヒテンシュタインから成る欧州経済領域(以下、これらの国を総称して、「EEA」といいます。)の域内に所在するお客様の個人情報の取扱いに関しては、EU一般データ保護規則("REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC"、以下「GDPR」といいます。)に基づき、第1章に加えて第2章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第2章で規定する内容が抵触する場合には、第2章の規定が優先するものとします。


2. 個人情報の取扱いに関する請求について

16歳未満のお客様におかれましては、当社サービス・その他をご利用するにあたり、保護者の方に同意を行っていただくか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人様に代わって当社のサービスのご利用をお申込み・入力等を行うお客様におかれましても、当社による個人情報の取扱いについて、ご本人様の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。


3. EEA域外への移転について

当社は、EEA域内に所在のお客様の個人情報に関するご請求に対し、第1章10.(開示等手続き)に加え、合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。

  • 同意の撤回に関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様の個人情報に関する内容の削除または利用停止を行います。なお、利用停止または削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。
  • データポータビリティに関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様が希望された個人情報の受け渡し、または受け取りを行います。
  • 異議申し立てに関するご請求
    ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、お客様の個人情報の利用を停止します。
  • 請求方法
    本条の請求方法は第1章10.(開示等手続き)の方法に準じます。

当社は、利用目的の範囲で、お客様の個人情報を、当社関連会社、クラウドベンダーやサービス運営会社等の業務委託先である会社をはじめとする第三者に対して提供することがあります。当社がお客様の個人情報を提供する第三者の中には、EEA域外の国(日本、米国を含みますがそれに限りません。以下同じ。)に所在するものも含まれ、このプライバシーポリシーへのお客様による同意をもって、次の事項について承諾したものとみなされます。

  • EEA域外の国においては、EEAと同水準のデータ保護法の整備およびEEA内において認められる個人の権利が、必ずしも保証されていないこと
  • 利用目的達成のため、お客様の個人情報を、EEA域外に所在する拠点やその他の第三者に移転する場合があること

  • 4. 個人情報の利用目的の変更ついて

    お客様の個人情報の利用目的を変更する場合、当社は、事前に、利用目的の変更を反映したプライバシーポリシーを 当社ホームページ(www.ana-dg.com)に掲載します。


    5. 監督機関への不服申立てについて

    お客様は、お客様に関連する個人情報の処理につき、お客様の居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。各国のデータ保護当局は以下のURLから確認することが可能です。
    (http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080)

第3章 中華人民共和国に居住のお客様の個人情報の取扱い

中華人民共和国に居住するお客様の個人情報の取扱いに関しては、中国サイバーセキュリティ法(中华人民共和国网络安全法および関連法制に基づき、第1章に加えて第3章の規定が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第3章で規定する内容が抵触する場合には、第3章の規定が優先するものとします。

1.はじめに

18歳未満のお客様におかれましては、当社のサービスをご利用されるにあたり、保護者の方に同意を行っていただくか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人様に代わって当社のサービスのご利用をお申込み・入力等を行うお客様におかれましても、当社による個人情報の取扱いについて、ご本人様の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。


2.個人情報の保持期間

当社は、お客様にご同意いただいた利用目的の達成に必要な期間に限り、お客様の個人情報を保持します。


3.個人情報の安全管理について

  • 当社は、お客様が提供した個人情報の漏えい、損失またはき損から保護するためにセキュリティ対策を講じています。具体的には、以下のような措置を取っています。
    • 当社は、Webサイトの構築に https を用い、その通信の保護に SSL暗号化の通信技術を利用し、お客様のウェブブラウザとサーバの間で重要なデータ(クレジットカード情報等)の通信を保護しています。
    • 個人データの保護に暗号化技術を使用しています。
    • 権限のない者が個人情報にアクセスできないようにアクセス制御を行っています。
    • 個人情報保護の重要性に対する従業員の意識を高めるためにセキュリティおよびプライバシー保護に関する教育・研修を実施しています。
  • 当社は、無関係な個人情報が収集されないための措置を講じます。個人情報の保管期間が延長または法律で許可されている場合を除き、当プライバシーポリシーに記載されている利用目的を達成するために必要な期間に限り、お客様の個人情報を保有します。
  • 個人情報に関する事故が発生した場合、当社は、法令の定めに従い、速やかにお客様に通知するとともに、規制当局に対して報告を行います。

4.個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、当社が保有する中華人民共和国に所在のお客様の個人情報に関するご請求に対し、第1章10.(開示等手続き)及び、関連法令に従って合理的な期間および範囲で対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせていただきます。

5.中華人民共和国外への移転について

当社は、利用目的の範囲で、お客様の個人情報を、当社関連会社や業務委託先である会社をはじめとする第三者に利用を許可することがあります。当該第三者の中には、日本を含む中華人民共和国外の国に所在するものも含まれ、このプライバシーポリシーへのお客様による同意をもって、お客様が次の事項について承諾したものとみなされます。

  • 中華人民共和国外の国においては、中華人民共和国と同水準のデータ保護法の整備および中華人民共和国内において認められる個人の権利が、必ずしも保証されていないこと
  • 利用目的達成のため、お客様の個人情報を、中華人民共和国外に所在する拠点やその他の第三者が利用する場合があること

6.個人情報の利用目的の変更について

お客様の個人情報の利用目的を変更する場合、当社は、事前に、利用目的の変更を反映したプライバシーポリシーを当社ホームページ(www.ana-dg.com)に掲載し、本人の同意を得たうえで、新しい利用目的に応じた利用を行います。


7.個人情報管理者の基本的情報

ANA Digital Gate株式会社
住所:東京都中央区銀座7丁目17番15号 オーク銀座木挽町ビル


その他の留意点

1.クッキー(Cookies)について

クッキーとは、ウエブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みで、現在多数のウエブサイトで一般的に使用されています。クッキーは個々のユーザーに割り当てられるもので、プライバシー保護のため、クッキーを発行したドメインにあるウエブサーバにしか読み取れないようになっています。当社は、クッキーを利用してお客様の行動履歴情報を取得しております。なお、この行動履歴情報は、個人を特定できる情報ではなく、個人情報を識別することはできません。


・当社は以下の目的のためクッキーを利用しています。

  • サービスの利便性向上のため
  • お客様の嗜好に合わせて適切なコンテンツや広告を配信するため
  • お客様の嗜好に合わせて適切なサービスをご提案するため
  • お客様のセキュリティ保持のため
  • サイトの利用者数やトラフィック等、統計データ取得のため

なお、当社は、自社の広告配信を委託する第三者への委託に基づき、他社サイトを経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。


・クッキーの設定について

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」「すべてのクッキーを拒否する」「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。
クッキーに関する設定方法はお使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。


2.ダイレクトメールの取り扱いについて

当社が提供するサービスにおいて、お客様に対しお客様本人の同意の下、ダイレクトメールを送る場合があります。このダイレクトメールは当社が現在、あるいは将来において提供するさまざまな商品やサービスに関連する情報ならびに広告主からの情報を電子メールでお知らせするものです。これらのダイレクトメールを送信するのは、当社もしくはお客様が同意いただき、かつ、当社と機密保持契約を取り交わした協力企業に限られ、当該ダイレクトメールを送信する場合は、情報元を明記いたします。


3.その他個人情報の取り扱いについての留意点

インターネット上で個人情報を誰もがアクセスできる形で公開した場合、その情報は、他のインターネット利用者によって収集されまたは利用される可能性があることにご留意ください。お客様ご自身の個人情報の取扱いには十分ご注意くださいますようお願いします。当社が運営する個別のサービス毎に特に定める場合を除き、当社上の検索結果や掲載広告などのコンテンツからリンクされている第三者のサイトおよびサービスは、当社とは独立した個人情報の保護に関する規定やデータの収集の規定を定めております。当社は、これらの独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。個人情報の提供にあたっては、各サイトの定める規約等を事前にご確認ください。


制定日 2016年10月28日
改定日 2020年4月1日

個人情報保護方針に関する問合せ先

〒104-0061 東京都中央区銀座八丁目 17 番 15 号
ANA Digital Gate 株式会社 「個人情報問い合わせ係」
e-mail:info@ana-dg.com
※スパムメール対策として「@」を全角にしております。
お手数ですがメール送信の際は「@」を半角(@)に変えて送信して下さい。